Instanbul y el café son afines un buen sorbo de este elixir de ancestral existencia y en la forma en que es servido en los bares y cafeterías de esta hermosa ciudad lo hacen aún más especial. Tanto como la categoría que tiene un Té.
Al desayuno, media tarde o en la noche un buen café es un gran activador. Claro la variedad y combinaciones son i finitas, con hielo, helados, licores, leches, cremas, aromas y procedencias lo hacen una bebida mundialmente preferida. Por su aroma el Colombiano, por su fuerza el Arabe, por su sabor dulzón el Brasileño. Tres clases de café posicionadas en el mercado. Disfrutad de un buen café en cualquier momento frío o caliente.
RECETARIO DE LA ABUELA LOLA
Recopilación de recetas de la cocina tradicional Cartagueña , Caleña y colombiana.
jueves, 28 de julio de 2016
COFFEE IN ISTANBUL
martes, 8 de marzo de 2016
EL PAN DE CADA DIA
El pan un alimento de ancestro desde que existe la harina de trigo que es su base más la humedad que la da el agua.
Los hay ya me muchas bases según la harina trigo, maiz, yuca... y la forma de hacerlo leudar que también tiene variedades y la más usada la levadura.
Hay una masa base y de allí puede sacarse cualesquier forma y sabor.
La masa base esta en harina un poco de sal un poco de levadura y agua amasar que es la gran clave del exito. Podemos hablar de cantidades por cada Kilo de harina la humedad es una taza y el aliño al gusto más el leudante según su potencia.
Luego amasar y adicionar liquido porque depende del ambiente va un poco más.
Posteriormente puede ponerse a leudar luego de un buen amasado que de una masa suave.
Antes podremos subdividir la masa y agregar aceite o mantequilla a una parte.
Luego que leude o sea doble el tamaño se puede manejar al gusto.
Hacer trozos pequeños y poner queso, chocolate, canela, pasas, frutos secos, lo importante es creatividad.
La masa aceitosa igual se puede poner capas de mantequilla y sobrecapear.
Si separa un trozo de masa le hecha un huevo mas azucar más leche condimentas con canela, pasas o frutos y lo bates un poco obtenido un pan dulce batido.
Asi igual tu usas la base de harina y lo demas según tus necesidades.
sábado, 5 de marzo de 2016
TORTITAS DE HARINA
Las tortitas de harina dulsonas son una buena forma de comenzar el día.
5 cucharadas de harina
3 cucharadas de leche
Una cucharadita de azucar
Una pizca de sal
Revolver esto y hacer una especie de masita semiliquida cuando la harina este bien mezclada agregar 1 huevo y batir con tenedor mezclar bien.
Luego esa mezcla se deja reposar unos 15,minutos.
Poner un poco de manteqilla en una sarten antiadherente y colocar un poco de la mezcla Dar la vuelta cuando este dorada. |
A cada tortita despues de sacarla y mientras Se hace la otra colocar mermelada a gusto. |
La siguuente ponerla sobre la anterior y ponerle queso crema y asi intercalar una a una. |
Con estas cantidades te salen 5 a 6 tortitas para una persona. |
jueves, 3 de marzo de 2016
GARBANZOS CRIOLLOS.
Los garbanzos una leguminosa de sabor fuerte y dura de cocinar aunque la vida moderna te da la opcion de encontralas precocidos o embotellados.
Para su preparación hacer una especie de hogao o sofrito condimentado al gusto, adicionar chorizo o cerdo o pollo o carne.
Luego lavar los garbanzos de bote pasarlos por agua para enjuagarlos y quitarles lo químico adicionarlos al sofrito si desean poner queso, perejil y servir.
Para su preparación hacer una especie de hogao o sofrito condimentado al gusto, adicionar chorizo o cerdo o pollo o carne.
Luego lavar los garbanzos de bote pasarlos por agua para enjuagarlos y quitarles lo químico adicionarlos al sofrito si desean poner queso, perejil y servir.
miércoles, 2 de marzo de 2016
ABANICO DEL COMER
El placer de comer es eso un placer, aparte de una necesidad para sobrevivir.
Una buena vianda bien elaborada y servida debe ser en buena compañía.
No siempre la opulencia hace parte de este rito púes un manjar se puede disfrutar con sencillez.
Siempre se antepone la calidad del producto, su manipulación, limpieza y preparación aunque no este servido en platos de porcelana.
La cocina tradicional es en ocasiones sencilla aunque su proceso lleve un alto grado de complicación.
También la nueva cocina tiene un proceso más elaborado pero precisa un servicio y montaje especial y espectacular que lohace costoso. En ocasiones no son mínimamente comparables. Aunque el fin es deleitar el paladar.
Otra cosa es la cocina precosida o industrial y embasada que en estos momentos es la más consumida por el poco tiempo que hay y por economía.
Desde siempre el buen comer ha sido de sibaritas aunque no signifoque riqueza pero si nobleza. La abundancia tampoco lo ha sido. Los más austeros al momento de alimentarse son los ricos por salud y figura. La clase media es mas lacsa en la abundancia y la gula. Y el trabajador razo come pero quema mucha energia por su esfuerzo.
La gula es uno de los pecados capitales al igual que el actual desperdicio que en las posgueras no exixtio y se creo la cocina de recuperacion o reciclaje.
Las crisis hacen que baje la ingesta tanto en calidad como en cantidad, pero desarrollan la nueva creatividad en la cocina y la introducción de nuevos productos. O de cocinas de otros paises , como China, India, America. Wok, Sanduichs, Burguer, Tacos, Falafels hacen parte del abanico del menú diario.
La comida rapida o llamada basura por lo económica y de alto contenido graso es muy común hace décadas.
La cocida de puchero o de casa vuelven segun van las crisis. Aparte de las modas qe van y vienen. Ahora los Veganos son muy conocidos pero es un estilo costoso y requiere constancia.
Asi el abanico de como comer sigue siendo muy variado.
Una buena vianda bien elaborada y servida debe ser en buena compañía.
No siempre la opulencia hace parte de este rito púes un manjar se puede disfrutar con sencillez.
Siempre se antepone la calidad del producto, su manipulación, limpieza y preparación aunque no este servido en platos de porcelana.
La cocina tradicional es en ocasiones sencilla aunque su proceso lleve un alto grado de complicación.
También la nueva cocina tiene un proceso más elaborado pero precisa un servicio y montaje especial y espectacular que lohace costoso. En ocasiones no son mínimamente comparables. Aunque el fin es deleitar el paladar.
Otra cosa es la cocina precosida o industrial y embasada que en estos momentos es la más consumida por el poco tiempo que hay y por economía.
Desde siempre el buen comer ha sido de sibaritas aunque no signifoque riqueza pero si nobleza. La abundancia tampoco lo ha sido. Los más austeros al momento de alimentarse son los ricos por salud y figura. La clase media es mas lacsa en la abundancia y la gula. Y el trabajador razo come pero quema mucha energia por su esfuerzo.
La gula es uno de los pecados capitales al igual que el actual desperdicio que en las posgueras no exixtio y se creo la cocina de recuperacion o reciclaje.
Las crisis hacen que baje la ingesta tanto en calidad como en cantidad, pero desarrollan la nueva creatividad en la cocina y la introducción de nuevos productos. O de cocinas de otros paises , como China, India, America. Wok, Sanduichs, Burguer, Tacos, Falafels hacen parte del abanico del menú diario.
La comida rapida o llamada basura por lo económica y de alto contenido graso es muy común hace décadas.
La cocida de puchero o de casa vuelven segun van las crisis. Aparte de las modas qe van y vienen. Ahora los Veganos son muy conocidos pero es un estilo costoso y requiere constancia.
Asi el abanico de como comer sigue siendo muy variado.
lunes, 29 de febrero de 2016
PLATANOS DULCES
Poner a cocinar en agua los platanos en agua con panela, cuando hiervan se le agrega al gusto canela,clavos, nueces, coco, o cualquier otro fruto. Se deja consumir hasta hacer miel. Se sirve solo o con queso semiseco, de cabra o fresco.
domingo, 21 de febrero de 2016
LA YUCA.
La yuca es un tuberculo similar a la papa que después se pelado se utiliza igual para un cocido, una ensalada, o frituras. De sabor delicioso. Rico en harina del cual se hace fecula. En latinoamericana es muy común.
ENSALADA DE YUCA
Ingrediente, yuca cocida, verduras, condimentos y carnes, pescado o mariscos |
Mientras se cocina la yuca Condimentar las verduras a su gusto |
Cocinar la yuca co sal hasta que este al dente |
Sofreir la panceta o la carne,pollo Mariscos o pescado. |
Después mezclar todos los ingredientes y colocar en la nevera. Servir.
jueves, 11 de febrero de 2016
ARTE EN EL COMEDOR
Cuadro al óleo sobre lienzo. Clementina Durán |
domingo, 14 de diciembre de 2014
COCTELES GRAN IDEA.
CONFITERIA TURCA.
En mi último viaje a Estambul tuve la oportunidad de disfrutar y ver la gran variedad en turrones, pastelería y postres. Mieles, melados, cremas , salsas son los creadores de la gran pastelería si la historia ed justa podria decir como las especies y azucares mezcladas hacen un gran equipo de sabores para disfrutar.
Como los frutos secos son los grandes protagonistas. Colores fantasía en un sinfín de dulces sabores.
POSTRES Y CAFÉS EN EL MUNDO
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