Recopilación de recetas de la cocina tradicional Cartagueña , Caleña y colombiana.
martes, 8 de mayo de 2012
ABORRAJADOS DE PLATANO
Aborrajados de platano.
INGREDIENTES:
platano macho maduro
aceite para freir
Queso fresco o mosarella
1huevo
4cucharadas de harina
PREPARACION:
FREIR LOS PLATANOS EN ACEITE
HACER UNA MEZCLA DEL HUEVO LA HARINA ,SAL Y PIZCA DE AZUCAR
RESERVAR LOS PLATANOS COLOCAR EL QUESO EN MEDIO DE DOS TAJADAS.
COLOCAR EN LA MEZCLA DE HUEVO Y HARINA
VOLVER A FREIR DEJAR DORAR SERVIR
ACOMPAÑANTE DE MUCHOS PLATOS O COMO POSTRE O MERIENDA.
viernes, 4 de mayo de 2012
BIZCOCHO PRODIGIO
EL BIZCOCHO PRODIGIO ES UN PASTEL DELICIOSO QUE YA SALE DECORADO DEL HORNO POR LAS PINAS CARAMELIZADAS.
INGREDIENTES:
250 GRAMOS DE MANTEQUILLA
250 GRAMOS DE AZUCAR
250 GRAMOS DE HARINA
MEDIA TAZA DE MAIZENA
6 HUEVOS
UNA LATA DE PIÑA EN RODAJAS
MIEL O CARAMELO HECHO CON EL LICOR DE LAS PIÑAS
UNA CUCHARADITA DE POLVO DE HORNEAR
NUECES, ALMENDRAS, COCO, PASAS , HIGOS (TOTAL UNA TAZA) RE-BAÑADAS EN VINO Y PICADAS
CANELA Y CLAVO
PREPARACIÓN:
SACAR LAS RODAJA DE PIÑA, ESCURRIR Y HACER CON LA MIEL Y UNA TAZA DE AZÚCAR UN CARAMELO
CARAMELIZAR LOS MOLDES Y DECORAR CON LAS RODAJAS DE PIÑA Y EN CADA CENTRO PONER UN HIGO.
CERNIR LA HARINA CON EL POLVO DE HORNEAR Y LA MAIZENA.
SEPARAR LAS CLARAS DE LAS YEMAS Y BATIR LAS CLARAS A LA NIEVE.
CREMAR LA MANTEQUILLA CON EL AZÚCAR. PONER LAS YEMAS UNA A UNA Y SEGUIR BATIENDO.
ADICIONAR LAS HARINAS REVOLVER POCO A POCO
LUEGO LOS FRUTOS SECOS Y PASAS, CANELA ,CLAVO EN VINO
INCORPORAR LAS CLARAS DE HUEVO Y REVOLVER SUAVEMENTE
VERTER LA MASA EN LOS MOLDES, Y HORNEAR A 180 GRADOS POR 45 MINUTOS O HASTA QUE SALGA LIMPIO UN CUCHILLO QUE INTRODUCIRAS EN LA TORTA,
DESMOLDAR Y EMPLATAR.
INGREDIENTES:
250 GRAMOS DE MANTEQUILLA
250 GRAMOS DE AZUCAR
250 GRAMOS DE HARINA
MEDIA TAZA DE MAIZENA
6 HUEVOS
UNA LATA DE PIÑA EN RODAJAS
MIEL O CARAMELO HECHO CON EL LICOR DE LAS PIÑAS
UNA CUCHARADITA DE POLVO DE HORNEAR
NUECES, ALMENDRAS, COCO, PASAS , HIGOS (TOTAL UNA TAZA) RE-BAÑADAS EN VINO Y PICADAS
CANELA Y CLAVO
PREPARACIÓN:
SACAR LAS RODAJA DE PIÑA, ESCURRIR Y HACER CON LA MIEL Y UNA TAZA DE AZÚCAR UN CARAMELO
CARAMELIZAR LOS MOLDES Y DECORAR CON LAS RODAJAS DE PIÑA Y EN CADA CENTRO PONER UN HIGO.
CERNIR LA HARINA CON EL POLVO DE HORNEAR Y LA MAIZENA.
SEPARAR LAS CLARAS DE LAS YEMAS Y BATIR LAS CLARAS A LA NIEVE.
CREMAR LA MANTEQUILLA CON EL AZÚCAR. PONER LAS YEMAS UNA A UNA Y SEGUIR BATIENDO.
ADICIONAR LAS HARINAS REVOLVER POCO A POCO
LUEGO LOS FRUTOS SECOS Y PASAS, CANELA ,CLAVO EN VINO
INCORPORAR LAS CLARAS DE HUEVO Y REVOLVER SUAVEMENTE
VERTER LA MASA EN LOS MOLDES, Y HORNEAR A 180 GRADOS POR 45 MINUTOS O HASTA QUE SALGA LIMPIO UN CUCHILLO QUE INTRODUCIRAS EN LA TORTA,
DESMOLDAR Y EMPLATAR.
MUSSAKA...
ES UNA ESPECIE DE LASAGNA PERO DE BERENJENAS, CARNE , TOMATE Y QUESO.
INGREDIENTES:
4 BERENJENAS
1 KILO CARNE MOLIDA
CEBOLLA CABEZONA.
ACEITE DE OLIVA
4 TOMATES MADUROS
OREGANO PEREJIL, SAL
SALSA BESAMEL DOS TASAS
QUESO MOSARELLA Y QUESO PARA GRATINAR
MANTEQUILLA PARA EL MOLDE
PREPARACION:
CORTAR LAS BERENJENAS Y PONERLAS EN AGUA SAL POR MEDIA HORA LUEGO ESCURRIR RESERVAR Y FREIR O ESCALIBAR.
HACER UNA SALSA CON LOS TOMATES PICADITOS, OREGANO SAL Y ACEITE DE OLIVA.
SOFREIR LA CARNE CON LA CEBOLLA CABEZONA, CONDIMENTAR AL GUSTO.
EN UN MOLDE ENGRASADO COLOCAR UNA BASE DE BERENJENAS LUEGO HECHAR SOBRE LA SALSA DEL TOMATE, LUEGO LA CARNE, LUEGO EL QUESO Y POR ULTIMO LA BESAMEL, REPETIR LAS CAPAS HASTA LLENAR EL MOLDE.
PONER QUESO PARA GRATINAR SOBRE YA AL HORNO POR 20 MINUTOS.
DEJAR REPOSAR Y SERVIR
SE PUEDE HACER CON POLLO U OTRO TIPO DE CARNE SE PUEDE CAMBIAR LA BESAMEL POR YOGUR GRIEGO
INGREDIENTES:
4 BERENJENAS
1 KILO CARNE MOLIDA
CEBOLLA CABEZONA.
ACEITE DE OLIVA
4 TOMATES MADUROS
OREGANO PEREJIL, SAL
SALSA BESAMEL DOS TASAS
QUESO MOSARELLA Y QUESO PARA GRATINAR
MANTEQUILLA PARA EL MOLDE
PREPARACION:
CORTAR LAS BERENJENAS Y PONERLAS EN AGUA SAL POR MEDIA HORA LUEGO ESCURRIR RESERVAR Y FREIR O ESCALIBAR.
HACER UNA SALSA CON LOS TOMATES PICADITOS, OREGANO SAL Y ACEITE DE OLIVA.
SOFREIR LA CARNE CON LA CEBOLLA CABEZONA, CONDIMENTAR AL GUSTO.
EN UN MOLDE ENGRASADO COLOCAR UNA BASE DE BERENJENAS LUEGO HECHAR SOBRE LA SALSA DEL TOMATE, LUEGO LA CARNE, LUEGO EL QUESO Y POR ULTIMO LA BESAMEL, REPETIR LAS CAPAS HASTA LLENAR EL MOLDE.
PONER QUESO PARA GRATINAR SOBRE YA AL HORNO POR 20 MINUTOS.
DEJAR REPOSAR Y SERVIR
SE PUEDE HACER CON POLLO U OTRO TIPO DE CARNE SE PUEDE CAMBIAR LA BESAMEL POR YOGUR GRIEGO
AREPAS DE MAIZ
BUENO LA MODERNIDAD NOS HA LLEVADO A INNUMERABLES OPCIONES PARA REALIZAR LAS AREPAS. PERO LA FORMA ANTIGUA DE COCINAR, MOLER Y AMASAR EL MAÍZ YA PASO DE MODA.
PERO IGUAL HAY CIERTOS TIPS O SECRETILLOS PARA LOGRAR UNAS AREPAS SUAVES Y TIERNA Y UNA DE ELLAS ES PRECALENTAR LA LECHE CON AGUA Y MANTEQUILLA ANTES DE ADICIONARLA A LA HARINA DEE MAIZ SEA AMARILLA O BLANCA.
INGREDIENTES:
1 TAZA DE HARINA DE MAÍZ (AMARILLA O BLANCA)
SAL AL GUSTO (UNA PIZCA DE AZÚCAR)
1 TAZA DE AGUA LECHE CON MANTEQUILLA
QUESO FRESCO, O MOSARELLA,
PREPARACION :
PRE-CALENTAR LOS LÍQUIDOS SIN DEJAR HERVIR.
ECHAR LA HARINA CON LA SAL EN UN CUENCO, LA SAL, AZÚCAR Y QUESO.
AÑADIR EL LIQUIDO RÁPIDAMENTE REVOLVER Y DEJAR REPOSAR MEDIA HORA.
AMASAR UN POCO Y ARMAR LAS AREPAS.
ASAR O FREÍR EN CAZUELA CON MANTEQUILLA.
DECORAR CON MAS QUESO MOSARELLA Y MERMELADA.
UNA DELICIA PARA DESAYUNAR, MEDIAS NUEVES O MERIENDA.
COMO DICEN LOS PAISAS ESTAS SON AREPAS PARA COMER CON AREPA...
HAY CIENTOS DE COMBINACIONES PARA USARLAS, RELLENAS DE CARNE, QUESOS, CON SOFRITOS, HUEVOS ETC.
PERO IGUAL HAY CIERTOS TIPS O SECRETILLOS PARA LOGRAR UNAS AREPAS SUAVES Y TIERNA Y UNA DE ELLAS ES PRECALENTAR LA LECHE CON AGUA Y MANTEQUILLA ANTES DE ADICIONARLA A LA HARINA DEE MAIZ SEA AMARILLA O BLANCA.
INGREDIENTES:
1 TAZA DE HARINA DE MAÍZ (AMARILLA O BLANCA)
SAL AL GUSTO (UNA PIZCA DE AZÚCAR)
1 TAZA DE AGUA LECHE CON MANTEQUILLA
QUESO FRESCO, O MOSARELLA,
PREPARACION :
PRE-CALENTAR LOS LÍQUIDOS SIN DEJAR HERVIR.
ECHAR LA HARINA CON LA SAL EN UN CUENCO, LA SAL, AZÚCAR Y QUESO.
AÑADIR EL LIQUIDO RÁPIDAMENTE REVOLVER Y DEJAR REPOSAR MEDIA HORA.
AMASAR UN POCO Y ARMAR LAS AREPAS.
ASAR O FREÍR EN CAZUELA CON MANTEQUILLA.
DECORAR CON MAS QUESO MOSARELLA Y MERMELADA.
UNA DELICIA PARA DESAYUNAR, MEDIAS NUEVES O MERIENDA.
COMO DICEN LOS PAISAS ESTAS SON AREPAS PARA COMER CON AREPA...
HAY CIENTOS DE COMBINACIONES PARA USARLAS, RELLENAS DE CARNE, QUESOS, CON SOFRITOS, HUEVOS ETC.
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